スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

から揚げ

2006.05.21(22:13)

水槽の水換えを手伝ってもらったかわりに晩飯の1品、から揚げをつくることになった。実は高校時代、中華料理屋でバイトしてたため料理はとくい。パンやケーキ系も挑戦したりしてます。
オレ流のから揚げの作り方はまず、鶏肉はモモを使用。
肉を切ったら塩コショウ「あら挽きがおすすめ。」オイスターソース、しょうゆ、中華の素少し入れ味を調えにんにくのすりおろし、生姜のすりおろしを少し入れておく。
そして味をなじませて卵を2~3個いれ片栗粉を入れる。
ポイントはこれがてんぷらをするときより少しとろみがあるくらいのころもにする。こんな感じです。
photo.jpg

それができると揚げるんですが2度揚げをします。
まず、160~180位の低めの温度で揚げます。ある程度の量、入るだけ入れ、いっぺんに揚げます。火がとおればOK。
全部揚げると温度を上げます。
photo1.jpg

200~220位の温度にして3個~4個ずつさっと色が黄金色になるまであげていきます。低温でじっくり揚げ火を通し、最後に高温でさっとあげると、サクサクでしかも中まで火が通ってます。これが2度揚げです。
photo2.jpg



おまけ、うちに一ヶ月前に生まれたプードルです。
20060521210614.jpg

スポンサーサイト

立ち上げ1日経過

2006.05.21(21:21)

立ち上げて1日たった、、、、。すこしハタゴイソギンチャクが心配、、、。「涙」
そしてカクレクマノミがハタゴに入ってくれない、、、「号泣」
朝起きたとき嫁が60水槽を眺めていた。30分くらい見てたようだ、、、。「カクレイソギンにはいらないね、、、。」と一言言われた、、。それは言わないでくれー。とおもいつつ2人でカクレを増やすことを決意。実は昨日の夜、あるお店に行っててそこで岡山産のカクレの子がいてショボショボのイソギンにズート入っていたのだ。それをみてうちのハタゴならまだそれより元気だから喜んで入るだろうと思いながらその日は帰ったのだ。
それを嫁にいい一段落するとお店に向かった。
バンド乱れの子を2匹購入。かえって水あわせ後投入。
60.jpg


BUT、、、まだ今のとこはいってません「涙」
帰ってハタゴを見るとショボショボ「汗」
今はだいぶ元気になりました。
200605211825000.jpg



その後昼ごはんを食べ90の水換え40Lをすることにした。
嫁に手伝ってもらうことにした。条件で晩飯の手伝いで手をうった。
無事水換えも終わり90に住む女王様も満足してるみたいです。


続く、、、

2006年05月21日

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. から揚げ(05/21)
  3. 立ち上げ1日経過(05/21)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。