スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

四川風麻婆豆腐

2006.07.08(23:13)

今日は四川風麻婆豆腐を作ってみました。
この料理は素を使わなくても案外簡単に作ることができます。
豆板醤、テンメンジャン、花椒、豆腐、鶏がらスープ、ネギ、ひき肉
にんにく、しょうが。

まずは、にんにく、しょうがをいれひき肉をいため塩、胡椒で味付け
いたまったら豆板醤、テンメンジャンを入れる割合は1:1
だいたい大さじ2杯。
それから鶏がらスープ250CCいれる
000000000001.jpg


一にたちしたら豆腐をいれる
00000000000002.jpg

少しネギをいれ10~20分煮込む
そして片栗粉をいれとろみをつけ
仕上げにネギを入れ、 花椒少しいれる。 
出来上がり↓
0000000000000303.jpg

けっこう、簡単にできます。
スポンサーサイト

から揚げ

2006.05.21(22:13)

水槽の水換えを手伝ってもらったかわりに晩飯の1品、から揚げをつくることになった。実は高校時代、中華料理屋でバイトしてたため料理はとくい。パンやケーキ系も挑戦したりしてます。
オレ流のから揚げの作り方はまず、鶏肉はモモを使用。
肉を切ったら塩コショウ「あら挽きがおすすめ。」オイスターソース、しょうゆ、中華の素少し入れ味を調えにんにくのすりおろし、生姜のすりおろしを少し入れておく。
そして味をなじませて卵を2~3個いれ片栗粉を入れる。
ポイントはこれがてんぷらをするときより少しとろみがあるくらいのころもにする。こんな感じです。
photo.jpg

それができると揚げるんですが2度揚げをします。
まず、160~180位の低めの温度で揚げます。ある程度の量、入るだけ入れ、いっぺんに揚げます。火がとおればOK。
全部揚げると温度を上げます。
photo1.jpg

200~220位の温度にして3個~4個ずつさっと色が黄金色になるまであげていきます。低温でじっくり揚げ火を通し、最後に高温でさっとあげると、サクサクでしかも中まで火が通ってます。これが2度揚げです。
photo2.jpg



おまけ、うちに一ヶ月前に生まれたプードルです。
20060521210614.jpg


料理

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 四川風麻婆豆腐(07/08)
  3. から揚げ(05/21)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。